学院动态
college news/

    视觉传达设计学院“新时代山东好人形象设计”大学生暑期创作实践团纪实

    2018-10-23  点击:[]

         为进一步落实学校“为人民而设计”主题创作工作安排,力争为45周年校庆贡献更多、更高质量的作品,暑假期间,视觉传达设计学院多次召开“为人民而设计”暑期主题创作会议,并组织学生骨干提前返校创作。视觉传达第二工作室学生、包装工程工作室学生组成“新时代山东好人形象设计”大学生暑期创作实践团,在张培源、张瑞、时晓霞、李永慧、周美丽老师的带领下进行创作实践。

    参加此次实践的14名同学于8月18日集体返校。20日上午十点半,张培源等4位老师在教学楼432教室组织大家召开了“为人民设计-山东好人”暑期实践团第一次讨论会议。会上,老师首先对同学们提前返校期间的食宿问题表示关心,并对大家进行了安全教育。此后,老师们详细了解了同学们的创作思路,明确了团队设计风格,提出了几点要求,希望同学们注重细节、突出人物、丰富内容,作品注重内涵、传递思想。随后,同学们将想法整理、绘制草图,以小组为单位完善草图,并进一步创作。视觉传达设计学院党总支书记吴焕文莅临指导了此次会议。

        2018年8月24号,“为人民设计-山东好人”实践团队在教学楼432教室进行汇报讨论。期间,指导教师对同学们提出改进意见,希望大家深入挖掘、发散思维、团队协作,注重整体、突出主体形象,实现整体与细节的融合。

        8月28日上午,党委副书记苗登宇、视觉传达设计学院院长孙大刚、党总支书记吴焕文、指导教师张培源、辅导员陈瑶在教学楼432教室听取了 “山东好人”项目汇报。期间,苗登宇听取了视觉传达设计学院关于“为人民而设计”主题创作工作的具体部署,并与同学们沟通了创作灵感和思路。针对同学们的作品,苗登宇一一进行了点评,并针对作品中存在的问题及暴露的专业基本功方面的不足提出改进建议。

    2018年9月1号, “为人民而设计-山东好人”暑期社会实践团在张培源老师的带领下来到山东美术馆参观刘巨德、钟蜀珩先生的绘画作品展。期间,同学们还有幸聆听到了潘鲁生院长的讲解和指点,潘院长表示,希望同学们多学习、多听,大家备受鼓舞。此次展览的布局也给了同学们极大的启发,大家意识到展览的布展方式、灯光效果、文字解说对展览的呈现十分重要。对于中国语境下的艺术创作,无论是环境艺术、公共艺术还是绘画,已经形成非常鲜明的中国风格。刘巨德老师对绘画语言的探索,堪称20世纪中国美术界的丰碑。参观过后,同学们也对创作修改有了新的灵感。

    开学在即,“新时代山东好人形象设计”大学生暑期创作实践团的师生正加紧奋战,力争在开学前拿出较成熟、完善的设计,为此次暑期实践画上圆满的句号!

     

    关闭