学院动态
college news/

    视觉传达设计学院“非遗传承人推介平台App设计开发”大学生暑期创作实践团活动纪实

    2018-10-23  点击:[]

    2018年是山东工艺美术学院建校45周年,为了进一步推进“为人民而设计”主题创作,传承匠人精神,视觉传达设计学院交互设计工作室学生组成 “非遗传承人推介平台App设计开发”大学生暑期创作实践团,在朱晓杰、刘付、佟囡等老师指导下开展暑期社会实践。

    视觉传达设计学院“非遗传承人推介平台App设计开发”大学生暑期创作实践团致力于打造一款围绕传统手艺新生,侧重于服务文化传承的智能手机应用APP,团队采用市场研究、产品定位、实地调研、用户访谈、产品梳理、框架制定及原型的制作和调的形式,围绕着搜索功能、发布功能个、专业相关功能、交易功能、学习相关功能、社交功能、商业模式等方面,有目的性的进行其整体到细节的刨析。

    团队创作时间前期以市场调研、竞品分析以及产品定位为主开展工作。考察中,同学们了解到传统手工艺产品具有冰冷的工业产品所不能替代的人文情怀。加之当今人民生活日益富裕,更喜好投资于手工艺品及衍生服务,这为后期设计创作奠定了坚实的基础。

    7月,“非遗传承人推介平台App设计开发”大学生暑期创作实践团前往聊城进行实地调研,考察木板年画生产工艺,此行加深了同学们对“生态设计”和古人智慧的理解。

    8月21日,暑期创作实践团组织召开专题创作会,会议上指出,习近平同志在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当前,人民对精神食粮的渴望更加强烈,不仅想要享用到更多手工艺产品,更想亲身体验其制作过程;此外,随着国家对传统手工艺的重视,《中国传统工艺振兴计划》等政策相继出台,极大地鼓励了传统手工艺的发展。鉴于此,需要一个平台让传统手工艺与现代设计师相辅相成,以此创作出更符合时代发展的作品,更符合人民需求的产品。创作会上,指导教师朱晓杰老师希望同学们能将前期考察和素材积累的成果应用于此次创作中,希望大家充分认识此次创作的意义和应用价值,扎实推进主题创作工作的顺利进行,确保创作作品体现学校专业水平。

     

    关闭