学院动态
college news/

    视觉传达设计学院“山东省‘海洋强省战略’暑期创作实践团”纪实

    2018-10-23  点击:[]

    为进一步落实学校“为人民而设计”主题创作工作安排,力争为45周年校庆贡献更多、更高质量的作品,暑假期间,视觉传达设计学院多次召开“为人民而设计”暑期主题创作会议,并组织学生骨干提前返校创作。视觉传达第一工作室学生“海洋文化”大学生暑期创作实践团,在唐国、郑建鹏、常言平、杜明星、姜晓慧老师的带领下进行创作实践。

     

    8月25日下午,“山东省‘海洋强省战略’暑期创作实践团”在教学楼431教室召开第一次研讨会。会上,杜明星老师强调,在先前的学习讨论中我们已经明确了创造的主题方向,从人文、科技、生态三个方面出发,以海洋战略为需求,精略海洋为主题。暑假期间工作室各位老师已经在山东沿海地区做了前期考察,为我们此次创作提供了丰富的资料储备。同时,老师也对近期工作进行了分工,建议同学们可以先从展览角度入手,尝试采用不止平面的方式,在这方便实现突破。 

     

    8月27日下午,团队召开第二次创作会。杜明星、江小慧老师来到工作室同同学们讨论如何充分发挥视觉传达设计的专业优势,实现素材的最优展示与呈现效果。经过讨论,团队初步确定了几套方案,并拟定下一步工作——前往山东美术馆等地实地考察,了解展厅场馆、获取灵感。同时,两位老师也强调,大家在创作室要注意展览方式与展览内容并重,这个阶段的主要工作是确定展览方式,但同时也不能忽视展览内容的进一步丰富。

     

        8月28日上午九点,杜明星、江小慧、常言平老师带领团队同学们驱车前往山东省美术馆进行考察。参观中,大家实际走进了展览现场,美术馆三楼高约4米左右的空间,足够完成大家前期对于展览的设想。参观期间,老师为同学们进行了深度讲解,大家备受启发,同时也意识到策划筹办一个出色的展览的艰辛和不易。

    8月29日下午,山东省‘海洋强省战略’暑期创作实践团进行初步创作草图和设想汇报。

        在此次会议中,我们在通过前期实地参观,大家进一步明确了展览呈现需求,也完整地展示了自己的草稿创意想法。老师们针对同学们的汇报提出了下一步工作重点,一个是展览方式的建模表达,可以让观众直观感受到我们的展览设想,保证可行;第二是要有详细的草图,不敷衍了事而是认真构思构图;第三则是要求进行草图的局部细化,展现大家的设计功底。围绕 “山东省‘海洋强省战略’”的主题,现阶段最需要完善的是海洋特色特有的海水牧场得展现。

        在这一个多星期的集体创作中,老师与同学们的创意灵感不断碰撞,团队成员间的默契与日俱增。新学期来临,团队的每一位老师跟同学都在为这次的创作竭尽全力,力争在开学前拿出较成熟、完善的设计,从海洋文化的角度完美演绎为而人民设计的主题。

     

    关闭