学院动态
college news/

    视觉传达设计学院举办字体设计系列讲座

    2020-12-18 焦芳钰 郑欣欣 点击:[]

    12月18日上午,由山东工艺美术学院视觉传达设计学院主办的“你好,设计竞赛”“从入门到精通字体设计的方法与发展空间”字体设计系列讲座在长清校区阶梯一教室顺利举行。学院邀请了汉仪字库市场部部长、汉仪创新传媒有限公司副总经理杜立平老师和汉仪字库艺术总监、著名字体设计师朱志伟老师担任此次讲座的主讲人,视觉传达设计学院老师、同学们一起听取了此次讲座。

    杜立平老师为大家介绍了汉仪第五届字体之星设计大赛的具体流程,她通过介绍“童谣手写体”“暗夜精灵体”“隶心体”等往期获奖作品,引导同学们更详尽的了解比赛内容。杜老师鼓励同学积极的参与比赛,开阔视野,提高能力,为以后的学习生活扎实基础。

    朱志伟老师以“从入门到精通字体设计的方法与发展空间”为题,从字体设计的“入门”“精通”再到“发展”三个层次以点穿线。首先,朱老师从字体基础知识、字体设计原则、字体设计常见问题及解决方法等方面深入显出地为同学们分析了字体设计的方法技巧。

    接着,朱老师通过举例描写“颜体字”的书写要点,引导同学们要提升观察能力、模仿能力以及重组设计元素的能力。最后,朱老师引用詹姆斯•韦伯•杨名言,“只有具备认清事实之间关系的才能,才能具有创造新的组合的才能”,通过汉字的历史演变引导同学们培养创新设计思维,展望字体设计发展空间。临近讲座尾声,朱老师与同学们进行了热烈的问答互动,并且为2020各班代表颁发《汉仪字库字体设计》。

    两位老师的精彩讲座不仅从专业竞赛层面开拓了同学们的视角,也从字体设计作品的角度深入剖析,为大家的字体设计提供了一些新的思路和方法。经过此次讲座,同学们对字体设计有了更加深刻的感受,体会到了字体设计的魅力。

    关闭