学院动态
college news/

    精神永续 五秩芳华——视觉传达设计学院开展五十年校庆系列活动

    2023-10-21  点击:[]

    金秋十月,硕果累累。我们迎来了山东工艺美术学院建校50周年!50年来,山东工艺美术学院扎根中国大地,厚植齐鲁沃土,守教育初心、抓发展机遇,强内涵建设、谋事业发展,取得丰硕办学成果。“匠心独运,五秩芳华”,建校50周年是山东工艺美术学院继往开来的新起点、凝聚力量的新契机、提升发展的新机遇。

    10月18日学校正式迎来五十周年校庆。为庆祝学校建立五十周年,凝聚传承“天工开物 匠心独运”校训,凸显“设计服务社会,设计引领生活”办学特色,以“为人民而设计”为使命,践行社会主义核心价值观,秉承“思政+设计”的教育理念,视觉传达设计学院自2023年1月至今,通过举办各类主题展览、系列学术活动、形式多样开展校友交流活动、拍摄学院宣传片、制作校友录等形式,全面总结办学经验,充分展示办学成就,庆祝学校50周年华诞。

    一、举办各类设计作品展览

    (一)4月12日至5月4日举办第九届中国高校生肖设计大展

    本次展览围绕“生肖兔”主题,以图达意,将创意之思与生活之用相结合,设计出多幅“生肖兔”主题作品,作品承载了悠长深厚的生肖文化历史内涵,融合了时代精神和巧妙的创作设计构思,是生肖文化、历史传统、艺术创作的一次融会与诠释,为我们理解和感受亘古不息的生命之音、文化之韵、艺术之美提供了一个生动而精彩的视角。

    展览由山东工艺美术学院、山东省漫画家协会主办,视觉传达设计学院等单位承办。大赛历时2个月,共收到来自国内外549所高校的参赛作品7286件,活动同时还吸引了30多个国家和地区的特邀设计师积极参与。本次展览共展出国内外作品820幅,其中特邀作品280幅,高校学生作品540幅。

    (二)6月3日至6月10日承办“清心妙语”廉洁文化海报展

    为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入贯彻落实学校全面从严治党工作会议精神,加强校园廉洁文化建设,特由学校纪委(监察专员办公室)主办、视觉传达设计学院承办《“清心妙语”廉洁文化海报展》。

    本次廉洁文化海报展充分发挥文化启润心智、涵养人心的重要作用,教育引导全体党员、干部守牢底线意识、规矩意识,在“润物细无声”之中养成行动自觉,提升克己奉公、清廉自守的文化自觉,始终保持以清为美、以廉为荣的价值取向,着力营造风清气正的校园政治生态,共建廉洁从政、廉洁从教、廉洁修身的清廉校园。

    将廉洁文化融入主题创作、专业课程,从中华优秀传统文化、红色文化和社会主义先进文化中汲取营养,创作出一批廉洁主题突出、艺术个性鲜明的海报作品。本次展览共展出校内校外特邀作品、师生作品50余幅(套),展出的作品融思想性和艺术性于一体,充分彰显了新时代文艺工作者的使命担当。

    (三)10月14日至10月30日举办数字插画展山东巡展

    由中国美术家协会平面设计艺委会、中国美术家协会插图装帧艺委会、中国美术家协会连环画艺委会主办;山东工艺美术学院承办的“数字插画展”共评选出169件入选作品,作品匀通过数字技术为工具进行完成,强调创新,利用计算机技术,将插画的元素植入艺术作品之中。强调使用计算机来进行创作,关注数字技术和互联网在促进新型的社会互动与自我表达中的媒介意义和功能作用。这一展览为我们从艺术的角度来思考和实践数字技术时代中生活与艺术的多种可能性,以数码的方式描述我们的艺术思维和艺术乐趣。

    作为现代高科技的产物,数字绘画的优势在于既能模拟手绘的肌理、痕迹,也能体现出与手绘作品完全不同的科技感、电子感,在创作上有更大的操作空间与想象空间。为促进数字插画在新时代的发展,鼓励更多作者参与数字插画创作,塑造新时代的新风貌、新气象,同时探索美术、艺术、科学、技术相互融合,不断满足广大人民群众的审美需求和文化需求,特举办“E图时代--数字插画展览”。

    (四)10月16日至11月16日举办教学成果展暨校友作品展

    视觉传达设计学院始终坚持“实践教学定位,以教学为主体,以专业建设为龙头,以师资建设为核心,科研创作为先导,教学、科研工作相互促进”的指导思想,办学经验丰富,教学质量突出。

    值此庆贺之际,教务处与视觉传达设计学院举办教学成果展暨校友作品展,请领导、老师、校友们检阅。此次课程教学成果展包括在校生获奖作品、毕业生优秀作品以及校友商业成功案例等,涵盖视觉传达设计、数字媒体艺术(交互)、包装工程(理)三个专业160件(套)作品,展览将全方位的彰显视觉传达设计学院各专业教育教学改革发展中取得的丰硕成果,这些都向我们展示着年轻一代的青春锐气与专业才华,同时充分体现了近年来广大教师在立德树人、教书育人、严谨笃学、教学改革方面所取得的进展和成绩。

    (五)10月16日至11月16日举办“匠心独运,五秩芳华”山东工艺美术学院建校50周年校庆海报作品展

    五十载栉风沐雨,五十载匠心如初。五十年来,数万工艺美院人躬耕于这片立德育人的沃土,走出了大批优秀的美术与设计人才,满园桃李,四海芬芳。

    在山东工艺美术学院建校五十周年校庆之际,校庆办公室、党委宣传部(教师工作部)、团委、视觉传达设计学院、美术馆为传承“天工开物、匠心独运”的校训精神,发扬我校的办学理念,展现在校师生、校友专业素养和水平,营造热烈、隆重的校庆氛围,特举办“匠心独运,五秩芳华”山东工艺美术学院建校50周年校庆海报作品展。此次展览以“匠心独运,五秩芳华”为主题,征集到特邀作品、教师作品、校友作品、学生作品100余件。

    (六)10月18日承办浓墨书香—深圳市国际彩印有限公司书籍印制特展

    在校庆之际,深圳市国际彩印有限公司总经理、艺术总监穆振英作为校友回馈母校,赠送了百余件精美的印刷作品,并举办“浓墨书香——深圳市国际彩印有限公司书籍印制特展”。旨在通过这些印刷精美、工艺独特的展品展示给师生提供学习交流的平台,感受到视觉之美,设计之美!

    深圳国际彩印以传承、弘扬中华优秀文化为己任,以成为优秀的高档商业画册印刷机构为企业愿景,以成为值得客户信赖和依赖的印刷专家为使命,不断追求世界先进的印刷技术、汲取成功经验、创新管理模式,为中国及世界文化、传媒、艺术节持续提供着增值服务,产品和服务遍及国内外,作品多次获得国内外印制业大奖。本次展品展出的主要是其公司的历年获奖作品,共100余件套。

    二、举办设计专业专题讲座

    (七)举办《设计进行时——教学与实践》学术讲座

    2022年9月21日,中央美术学院教授、博士生导师肖勇教授学术讲座《设计进行时——教学与实践》在山东工艺美术学院长清校区第一阶梯教室举办。讲座是迎接建校50周年“桃李芬芳”系列学术讲座之一,由教务处、视觉传达设计学院、校史文献编辑部联合主办。

    讲座中肖勇教授围绕“视觉即形象”、“信息设计”、“可持续设计”、“职业设计师的素养和能力”等方面为大家深入阐述了他丰富而独到的设计观点。肖勇教授通过诸多优秀作品展示与设计经验向大家系统讲解视觉传达设计的内在含义,展示从视觉到信息、空间、产品再到科技、社会、可持续发展、系统的环保设计等方面的专业知识。肖勇教授强调,设计师应该具备“跨界”的思维方式,要跨地域、跨民族,通过吸收借鉴国际文化的经验,提取传统文化元素,赋予现代文化以新的内涵,从而创作出具有多元化、现代化的艺术作品。

    肖勇教授对现代设计师提出了更高要求,不要一味地模仿,要学会用艺术的手法去创造新的作品。

    (八)举办《视觉变与场:一种探索路径》学术讲座

    为迎接建校五十周年,2023年10月16日下午,视觉传达设计学院在第一阶梯教室举办《视觉变与场:一种探索路径》的专题讲座。2008级优秀校友、中国美术学院教师蔡文超担任本次讲座的主讲嘉宾。

    五年内,围绕同一个展览内容,进行不同的视觉表达与探索,从系统、共生、生长不同纬度进行分享与剖析,探索跨学科背景下视觉语言表达的可能性。同时,分享部分学生创作以回应日常课程内容。

    三、举办校友专业交流座谈会

    (九)赓续装潢精神共话设计融合——校友专业交流座谈会召开

    学院以建校50周年为契机,回顾学院发展历程,彰显教学特色,10月18日,特别举办本次《赓续装潢精神共话设计融合——校友专业交流座谈会》。山东工艺美术学院党委委员、副院长孙大刚,党委委员、宣传部部长、科研处处长孙磊出席座谈,视觉传达设计学院院长王晓峰主持座谈会。一百余名校友参加本次座谈会。

    座谈会伊始,播放了学院宣传片,展现学院发展历程,之后进行视觉传达设计学院校友企业青年就业创业见习基地签约仪式,党总支书记林波代表学院与校友王敏、李鹏、于洋进行青年就业创业见习基地签约。

    山东工艺美术学院党委委员、宣传部部长、科研处处长孙磊致辞。首先孙磊对出席今天交流座谈会的各位领导、校友表示热烈的欢迎,向为学院建设和发展作出重要贡献的老教师及辛勤耕耘的教职工致以衷心的感谢。他表示,五十年,是学校发展的一个重要驿站,也是视觉传达设计学院迈向新起点的一个重要里程碑。为进一步加强、推动设计教育的持续发展,学校通过举办研讨会、论坛、展览、国际国内交流等方式积极探索设计教育发展方向。希望以此为契机,秉承优良的教风和学风,庚续装潢精神,厚积薄发,开拓创新,牢牢把握科学发展观,不断加强教师队建设,努力培养学生的创新精神和实践能力,把学院建设成为一个素质教育的楷模、人才辈出的摇篮、崇尚创新的典范。同时也希望广大校友一如既往地关心学院,为学院的发展添砖加瓦。

    穆振英、倪阳、肖勇、安群、于涛、于洋等校友陆续发言,回顾了在母校度过的美好青春岁月,表达了对母校和老师的感恩之情,并祝愿母校蓬勃发展越来越好。学院石增泉、隋元鹏等几位老教师也专程返回学院与校友们见面交流。本次座谈会围绕新文科背景下视觉传达设计专业建设、专业改革、教学发展、就业形势等问题与校友们展开讨论。大家欢叙既往,畅谈未来,共谋发展大计,为学院发展建言献策。

    最后,王晓峰向各位校友表示深深的感谢,感谢大家的支持与帮助,学院将以此为契机,把广大校友的关怀厚爱和深情厚意,化为学校科学发展、和谐发展的强大动力,努力谱写学院发展的崭新篇章,衷心期盼校友们继续保持与母校的联系,为母校的建设和发展建言献策,诚挚欢迎每一位校友常回家看看,共商发展大计,同创美好未来!

    座谈结束后,全体师生在弧形广场进行合影留念。

    五十华诞,不仅是一个节日,一个庆典,更是历史的延续和文化的凝练,是励行进取的阶梯和精神动力。学院为欢迎校友回家,精心准备制作了《视觉人物》校友录,拍摄学院宣传片,为返校校友准备校庆伴手礼,将历届毕业生优秀作品进行展览展示、摆放五十周年校庆海报,欢迎猫咪、电视大屏滚动播放校庆相关短片,充分营造校庆喜悦氛围,热情欢迎校友回家。多位校友为保障本次校庆活动的顺利召开给予了各类资助。

    校庆活动准备筹备期间,学院王刚、姜晓慧等十多位教师志愿服务,承担了学校、学院分配的校庆工作任务。学院多次召开校庆工作筹备统筹会议,拟定活动日程,明确分组职能,联系校友做好返校安排。组建校庆院校两级学生志愿者服务队,对志愿者进行培训,将校庆服务工作进行分工,带领学生布置会场,做好返校校友引导和服务等工作。

    五十年弦歌不辍,五十年桃李芬芳。视觉传达设计学院发扬优良的办学传统,以其独特的人文精神、厚重的历史积淀和一流的学科成绩,为社会各界培养输送了数以万计品学兼优的毕业生。学院将以此为契机,努力谱写学院发展的崭新篇章。

    (图片:视觉传达设计学院新媒体中心;撰稿:高畅、徐亮;校审:陈瑶;复审:张培源、张洁;终审:王晓峰、林波)

    关闭