党建引领聚合力,数字赋能促发展—视觉传达设计学院举办“AIGC赋能视觉传达设计专业发展”专题党课

为深入学习领会习近平总书记关于党的建设重要思想,深入推进“一融双高”建设,以党建引领促业务发展,3月13日下午,视觉传达设计学院教工两个党支部于长清校区校企共建品牌创新实验室,邀请杜明星教授结合教改项目,举办“AIGC(生成式人工智能)赋能视觉传达设计专业建设”专题党课。党总支书记林波主持党课。

林波指出,国务院总理李强在政府工作报告中强调人工智能是发展新质生产力的重要引擎,要广泛开展“人工智能+”行动,以深刻的数字变革赋能经济发展。随着AIGC技术的发展,设计师们有了全新的工具和方法来实现自己的创意,同时迎来新的机遇和挑战。全体教师在适应数字教育转型发展的背景下要有危机感和紧迫感,结合专业特性对照数字教育发展形式,不断突破、创新,探索“人工智能+设计教育”的新模式、新技术、新方法,推动学院学科建设高质量发展。

教工第一党支部党员、品牌设计与传播教研室主任杜明星作了题为《未来之谋——AIGC驱动下的视觉传达设计本科专业课程架构》的专题报告,深入讲解AIGC技术的起源和发展历程,举例阐述了AIGC技术在艺术类院校的研究实践和在商业领域的广泛应用情况,从课程构建原则、构建措施到课程整体框架,探索、构思课程教学新范式,逐步推进学院设计学科在教育内容和育人方式两个层面的数字化转型。

与会党员教师纷纷表示,在此次活动中受益匪浅,对AIGC技术有了新的认识和思考,将不断革新设计思维和教学理念,以快速适应新技术和产业变革,未来将以更加积极的姿态投入到数字教育的探索和实践中。

视觉传达设计学院教工党员参加活动。

(撰稿:裴雨晨;校审:陈瑶;复审:张培源、张洁;终审:林波)

2024年03月14日 16:29