“视觉治愈设计向上”品牌形象设计-视觉艺术疗愈工作坊

大学设计教育的高质量提升与大学生心理素质教育息息相关,设计教育的可持续性与科学性是引领生产力高质量发展的重要驱动。在综合把握艺术与科学的融合理念中,解构当下设计教育观,是对数智教育背景下艺术设计教学理念与教学模式进行重构、分析、比较、归纳的综合考量。在文化自觉的认知维度下,以坚定的设计自信、重塑策略,为设计与科学的融合概念进行理解和认同,使其成为跨学科研究的重要教学矩阵。以深刻的社会动力、情绪智力赋能人的内在价值,遵循人与社会的和合共生,促进文化多样性、文明新形态,驱动设计教育本体的内置生命力。

视觉艺术疗愈工作坊实施方案:

一、实践项目

(一)传统非遗文化方向——设计小组最终选题为区域性乡村文化泰山石、野生艾草、女儿茶新创品牌开发。

(二)中国传统节日文化方向——设计小组以创立“中国传统节日文化集合店铺”形式,以端午节为载体进行集合店铺的品牌设计和开发,研究设计的可持续性。

(三)潮玩方向——设计小组的主题定位从中国传统玩具为根本,进行当代潮玩设计转化,传统文化的传承与发展,拟定两个品牌名称分别进行设计开发。

(四)饮料OR水方向——设计小组拟定三个子课题进行实践,针对蛋白粉功能饮料、黄梅茶、花茶,分别进行品牌设计开发。

二、预期目标

视觉艺术疗愈通过“媒介”即绘画或是作品本身,以非语言、象征性与隐喻性的意象,让意识从不可见转为可见,让创作者的情感、内在得以用意象表达,在感官经验中促发与自我的对话,将意象进行解读、感受、觉察和顿悟,表达自我的需求,从而让个体达到情绪的释放或精神上满足,达到个人的自我探索与疗愈。

视觉艺术疗愈以艺术疗愈为基石,通过绘画、设计、投射测验等方式,发挥视觉感官作用,旨在从外化的符号或隐喻性的意象中获得学习与洞察。

心理学家荣格认为:“看见是疗愈的开始,‘看见’意味着内在视觉化和自我觉察的产生,帮助我们更好地认知自我。”艺术的创作过程是个体进行自我感知、洞察,然后借由意象外化的过程,也是个体内在冲突、内在观念、内心力量的展现过程。个体潜意识中被压抑的、不易察觉的内容通过艺术形式呈现出来,是从自我感知到被感知的过程。在“看见”和“被看见”之间建立联结,这个过程使情绪在转化中获得疏解,满足个体需要,以此达到疗愈的目的。

三、阶段实验

在了解学生结构与提升学生情感能力中,注重提升学生审美道德体验的获得感,注重提高学生德育智育发展的成就感,注重塑造学生体美劳培养的幸福感,从而促进学生社会性融合与情感和谐应答,贯通人际心理与设计审美升维。

教育家、心理学家赞可夫说:“学生积极的情感、欢快的情绪能使学生精神振奋,思维活跃,容易形成新的联系。而消极的情绪,则会抑制学生的智力活动。”积极的情绪塑造是创造新质生产力的重要驱动,通过解构设计教学与学生个体的心理关系,注重学生个体差异和学生个性培养,把握学生沟通表达与学生情绪管理的逻辑关系。打造积极情绪,明确心理健康的重要性,进行早期发现和干预,对教学过程进行有梯度有温度的设计。

(一)情境场域分析

通过视觉化的场域情境分析和视觉图形化的符号解构,阐释“可视化”的视觉感知与个体内心潜意识产生共鸣、投射,在借用视觉语言符号与设计语言表达的过程中将个体感受加以传达,在提高视觉认知中,达到心理能量与情感智力的流动。

(二)“雨中人”体验

“雨中人”绘画(Drawing-a-Person-in-the-Rain,简称 DAPR),主要用于评估个体的压力情境应对模式,其中雨(雷 电)象征压力,而伞则象征压力应对资源和方式;绘画指导语是“请大家闭上眼睛,想象你现在正处于雨中,是个什么样的画面……”,以探索个体在外界压力情境下的情绪状况及其压力应对方式。

四、教学目的

通过此次品牌形象设计-VI设计-视觉艺术疗愈工作坊的研习,在探讨积极情绪的行动力与个体差异的感知力中解读设计能力与逻辑思维的心理关系,提升思维形态、提升决策能力、提升逻辑分析、提升共情认知。在综合把握教学过程、课程设计与能力培养、心理认知等育人育心层面实现系统化、科学化的设计知识的输出与融合,全面提升学生对设计思维与心理的界定,提高在设计过程中的审美觉醒。

在数智转型与技术变革中,视觉传达设计如何积极发挥为社会赋能的重要作用,是设计教育工作者的重要思考,在课程设计、团队磨合、能力塑造中强调融合创新与设计协同能力,让设计学科融合更多的前沿领域,让设计思维赋能设计动力,不断创新设计教学场景与教学模式。

(作者:徐亮;校审:陈瑶;复审:张培源、张洁;终审:王晓峰、林波)

2024年05月13日 17:09