视觉传达设计学院举办《我的青花世界》讲座

6月24日下午,由教务处主办、视觉传达设计学院承办的国家一流专业建设系列活动—博雅论坛,于长清校区第一阶梯教室举办,邀请著名工艺美术大师卢伟带来了题为《我的青花世界》的精彩讲座。讲座由视觉传达设计学院副院长张培源主持,视觉传达设计学院、现代手工艺术学院部分教师、学生参加活动。

卢伟,中国工艺美术学会会员和江西省工艺美术大师,作品以青花为主,以独特的青花艺术创作深受业内外人士喜爱,在全国、省、市各工艺美术展览共获一、二、三等奖30余次,其作品被国家博物馆、江西省博物馆、中国美术馆以及联合国教科文组织收藏。

讲座伊始,卢伟阐述了自己对传统陶瓷的研究与探索,强调了在继承传统的同时,如何融入现代元素,使作品既有古典韵味又不失现代感,特别提到了中国青花瓷在国际艺术市场上的地位,以及如何将这一传统艺术形式推向世界。他认为,民族的才是世界的,传统文化中的精粹与价值是无法被替代的。随后,卢伟展示了自己的青花作品,其作品题材多取自于自然,并将传统与当代艺术完美融合,他分享了自己在艺术创作中的心得,包括如何在技法上进行创新,以及如何形成自己独特的审美情趣。此外,卢伟还谈到了自己对传统文化与当代艺术的理解,以及人工智能对纯艺术领域的影响。他认为,在科技快速发展的今天,艺术家应该保持心中的一片净土,让这片净土滋养艺术创作的激情。

通过此次讲座,学院师生深化了对中国青花艺术的认识,也收获了让传统工艺与现代艺术相结合的宝贵经验和教学启发。

(撰稿:王刚;校审:裴雨晨;复审:张培源,张洁;终审:王晓峰,林波)

2024年06月24日 21:13