视觉传达设计学院举行校企共建百川创意工作室座谈会

2024年9月3日,视觉传达设计学院举行了以“融合创新,共绘未来”为主题的校企共建百川创意工作室座谈会。此次座谈会旨在进一步深化校企合作,探索视觉传达设计教育与实践应用的深度融合,共同推动设计行业的创新发展。

一、访企拓岗,深化合作

座谈会伊始,视觉传达设计学院副院长张培源、包装设计与工程教研室张瑞教授与CHC慧海创始人于涛、雷冬丽以及济南继东彩艺创意设计有限公司总经理张世颖就“访企拓岗”行动进行了深入交流。通过前期走访、讨论交流,学院不仅了解了当前设计行业的最新动态和市场需求,还与企业建立了更加紧密的合作关系。随后,与会嘉宾就校企联合课程开发、学生实习实训等方面提出了宝贵的意见和建议。

二、共谋发展,探索联合课程

座谈会上,校企双方围绕校企联合课程的开发进行了深入探讨。各方一致认为,通过联合课程,可以打破传统教育的界限,将企业的实战经验与设计教育相结合,为学生提供更多实践机会,培养其创新思维和解决实际问题的能力。同时,这也将为企业输送更多符合市场需求的高素质设计人才。

三、成果展示,规划未来

随后,视觉传达设计学院王雪老师向与会嘉宾汇报了工作室近期取得的成果以及新学期的工作计划。她详细介绍了工作室在项目承接、作品创作、学生培养等方面所取得的显著成效。接着,与会嘉宾展望了未来工作室在设计创新、市场拓展、人才培养等方面的发展方向。

四、参观展览,启迪灵感

会议结束后,与会嘉宾还一同参观了学院举办的“自然造物”工作坊作品展览。该展览汇集了众多以非物质文化遗产为灵感的优秀创新作品,展现了设计在传承与创新之间的独特魅力。通过参观展览,嘉宾们不仅感受到了设计艺术的魅力所在,还进一步激发了创作灵感和合作热情。

此次校企共建百川创意工作室座谈会的成功举办,不仅为学院与企业之间的深度合作搭建了更加坚实的平台,也为视觉传达设计教育的未来发展注入了新的活力和动力。学院将继续秉持开放合作的理念,积极探索校企合作的新模式、新路径,为培养更多具有创新精神和实践能力的设计人才而不懈努力。

(撰稿:王雪;校审:陈瑶;复审:张培源、张洁;终审:王晓峰、林波)

2024年09月05日 22:30