深圳职业技术大学数字创意与动画学院一行来访我院

2024年4月24日,深圳职业技术大学数字创意与动画学院袁守云副教授、余灿灿副教授、刘腾副教授一行来访山东工艺美术学院视觉传达设计学院。我校教务处长顾群业,视觉传达设计学院院长王晓峰、副院长张培源,数字媒体学院副院长张光帅,清华大学出版社田在儒,智能交互教研室主任朱小杰等相关教师参加了座谈。在座谈会上,双方围绕教学创新及科技在艺术教育中的应用开展了深入的交流,尤其关注人工智能技术的集成与前沿教学实践。

139BB

顾群业处长首先介绍了山东工艺美术学院在学科建设和教学创新方面的最新发展,特别强调了数字媒体技术与艺术设计学科的结合,并展示了人工智能新技术在教学中的应用。他还就与会的深圳职业技术大学教师关注的问题进行了分析,并结合其专业特点和产业发展提出了建议。

17ACD

王晓峰院长讲述了视觉传达设计学院在传统学科转型和学科交叉融合方面的趋势与对策。张培源副院长分享了包装设计专业新申报的成功经验,详细介绍了专业的课程体系与师资结构。

张光帅副院长介绍了山东工艺美术学院人工智能赋能专业建设的进展和规划,从教学、科研成果到企业联动和部门协作,全面描述了学校资源整合和人工智能技术在专业课程中应用的情况。他特别提到了AI和生成式人工智能技术在视觉传达专业课程中的融合,并取得的成效。

C3D13

朱小杰主任接着讨论了智能交互与数字媒体技术在课程设置上的更新变化,包括跨学科合作的增强以及如何通过引进工科背景的教师来提高教学团队的专业性和学院的发展。

在共同讨论环节,双方深入探讨了学生对AI工具的接受程度、人工智能在课程中的实际应用及其在商业设计中的效果。教师们分享了如何通过整合传统设计教学与AI技术,以及通过实践活动和项目,激发学生的创造性和设计思维。此外,双方还就AI技术如何辅助而不是取代传统的教学模式,以及在教学理念建设中强调人的主体性和创新能力的重要性进行了充实的讨论。

这次座谈会强化了两校在教育科技应用和学术交流方面的合作关系。展望未来,双方期待通过持续的对话和项目合作,共同推动艺术与科技的融合教育前行。

(作者:佟囡;初审:陈瑶;复审:张培源、张洁;终审:王晓峰、林波)

2024年04月25日 13:41